Penerapan Media Lingkaran Karet Ban untuk Meningkatkan Hasil Akurasi Shooting Sepakbola Pada Siswa - Fauzi (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil akurasi shooting sepakbola melalui media lingkaran karet ban pada siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Muara Tiga. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subjek penelitian siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Muara Tiga yang berjumlah 28 siswa,. Berdasarkan pengamatan dan informasi yang peneliti dapatkan, Olahraga sepak bola belum sepenuhnya dikuasai siswa terutama shooting bola ke gawang hal ini dapat dilihat dari penilaian kemampuan melakukan tendangan bola ke gawang. Hasil dari penelitian prasiklus dari 28 anak presentase hasil akurasi shooting ke gawang siswa adalah 30,5%. Pada siklus I terdapat kenaikan yaitu (60,7%). Sedangkan pada siklus II sebesar 78,5% tergolong baik. Ini menunjukan bahwa tindakan yang dilakukan disiklus kedua baik guru maupun siswa dapat dikatakan telah tuntas belajar. Berdasarkan hasil diatas maka disimpulkan bahwa dengan mengunakan media lingkaran karet ban dapat meningkatkan hasil akurasi shooting olahraga sepakbola.