Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Materi Diagram Lingkaran Melalui Metode Diskusi Kelompok Tim Tutor Sebaya Pada Sd Negeri Kabupaten Aceh Selatan - Asyifni (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Apakah pembelajaran Metode Diskusi Kelompok dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada kompetensi dasar Menyajikan data ke bentuk tabel dan diagram gambar, batang dan lingkaran pada siswa kelas VI SD Negeri 1 Kutabuloh Meukek tahun ajaran 2019/2020? Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri 1 Kutabuloh Meukek tahun ajaran 2019/2020 sebanyak 20 siswa. Analisis data menggunakan teknik analisis diskriptif komparatif dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai pada setiap siklus, dan analisis deskriptif kualitatif hasil observasidengan membandingkan hasil observasi dan refleksi pada siklus I dan siklus II. Dengan penerapan pembelajaran Diskusi Kelompok pada kompetensi dasar Menyajikan data ke bentuk tabel dan diagram gambar, batang dan lingkaran pada siswa kelas VI SD Negeri 1 Kutabuloh Meukek tahun ajaran 2019/2020. Pada akhir siklus II diketahui telah terjadi peningkatan rata-rata kelas 108.98%, yaitu dari rata- rata tes kondisi awal 3,50 menjadi 7.80. Sedangkan ketuntasan belajar siswa ada peningkatan sebesar 170.00%, dari kondisi awal yang sudah tuntas hanya 2 siswa menjadi 18 siswa. Dengan demikian sebagian besar siswa kelas VI SD Negeri 1 Kutabuloh Meukek mengalami peningkatan hasil belajar pada kompetensi dasar Menyajikan data ke bentuk tabel dan diagram gambar, batang dan lingkaran.