Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Pidato Melalui Penerapan Strategi Preview Question Read Reflect Recite Dan Review (PQ4R) Pada Masa Covid-19 Bagi Siswa SMAN 10 Fajar Harapan Banda Aceh - Rahmah (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil belajar, bagaimana keaktifan siswa dan bagaimana ketuntusan belajar menulis teks pidato melalui penerapan strategi preview question read reflect recite dan review (PQ4R)pada masa akb covid-19 bagi siswa SMAN 10 Fajar Harapan Banda Aceh. Metode yang digunakan peneliti adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilakukan di SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh pada Kelas XI MIPA-5 dengan jumlah keseluruhan 32 siswa. Tindakan dilaksanakan dalam dua sikluis, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Kesimpulan dari perolehan hasil dalam siklus dengan penerapan strategi PQ4R menunjukkan kenaikan nilai rata-rata. Pada prasiklus nilai rata-rata diperoleh 67,69, tuntas 5 siswa atau 15,63%, yang belum tuntas 27 siswa atau 84,38%, siklus I diperoleh nilai rata-rata 74,44 tuntas 14 siswa atau 43,75%, yang belum tuntas 18 siswa atau 56,25, Pada siklus II meningkat dengan nilai rata-rata 78,91, tuntas 31 siswa atau 96,88% dan belum tuntas hanya 1 siswa atau 3,12%. Perolehan nilai pada pengisian lembar kuesioner menunjukkan bahwa siswa lebih semangat dan antusias dalam kegiatan belajar dengan menerapkan strategi PQ4R di kelas sangat sesuai.