Upaya Peningkatkan Pemahaman Siswa Materi Pewarisan Sifat Melalui Media Puzzle Pada Siswa Kelas IX-1 Semester Ganjil SMP Negeri 1 Tapaktuan - Hartinisari Nasution (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Apakah penggunaan media pembelajaran Puzzle dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas IX-1 materi Pewarisan Sifat pada SMP Negeri 1 Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas IX-1 SMP Negeri 1 Tapaktuan tahun pelajaran 2018/2019 sebanyak 32 siswa yang terdiri dari 14 siswa dan 18 siswi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai pada setiap siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 (empat) tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pada akhir siklus II, ketuntasan belajar yang dicapai sebesar 90,63 % (29 siswa) dan yang belum ketuntasan belajar sebesar 9,67% (3 siswa) serta nilai rata- rata kelas siklus II sebesar 78,75 dibandingkan dengan kondisi awal, ketuntasan belajar yang dicapai sebesar 9,37 % (3 siswa) dan yang belum ketuntasan belajar sebesar 90,63 % (29 siswa) serta nilai rata- rata kelas sebesar 62,19. Adapun hasil observasi pada proses pembelajaran menunjukkan perubahan sikap siswa lebih aktif dan gembira. Secara keseluruhan rata-rata kelas mencapai kenaikan sebesar 26,62 % dan ketuntasan belajar siswa secara keseluruhan mencapai peningkatan sebesar 81,26 %.jika dibandingkan dengan kondisi awal. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan medial Puzzle dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPA untuk materi Pewarisan Sifat pada siswa SMP Negeri 1 Tapaktuan.