Peningkatan Hasil Belajar Tematik Tema Tugasku Sehari-hari Melalui Penerapan Model Make A Match - Syatila (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2021)
Penelitian ini berjudul “Peningkatan Hasil Belajar Tematik Tema Tugasku Sehari-hari Melalui Penerapan Model Make A Match pada Siswa Kelas II SD Negeri 16 Sabang Tahun Pelajaran 2019-2020”. bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatkan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran siswa kelas II SD Negeri 16 Sabang. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SD Negeri 16 Sabang Tahun Pelajaran 2019-2020 dengan jumlah siswa 29 orang yang terdiri dari laki-laki 9 orang dan perempuan 10 orang. Alat penggumpulan data dijalankan dengan cara melakukan tes setiap akhir pembelajaran siklus. Analisis data dilakukan dengan menghitung persentase hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan terhadap hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran. Hasil belajar siswa secara klasikal sebelum diterapkan model pembelajaran make a match dalam proses pembelajaran pada tema tugasku sehari-hari hanya 31,03%. Sedangkan setelah diterapkannya model make a match dalam proses pembelajaran hasil belajar siswa secara klasikal pada siklus I meningkat menjadi 58,62% dan mengalami peningkatan lagi menjadi menjadi 89,66% pada siklus II, sehingga dapat disimpulkan model pembelajaran make a match yang diterapkan dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SD Negeri 16 Sabang Tahun Pelajaran 2019-2020 pada tema tugasku sehari-hari