Peningkatan Keterampilan Siswa Menulis Teks Eksposisi Melalui Model Investigasi Kelompok Pada Media Berita Dalam Surat Kabar - Marlina (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah peningkatan prestasi belajar Bahasa Indonesia, bagaimana ketetuntasan belajar dan bagaimana keaktifan siswa setelah diterapkan model Investigasi Kelompok,. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII-B MTsN 1 Aceh Selatan tahun pelajaran 2020/2021 sebanyak 34 siswa yang terdiri dari 13 siswa dan 21 siswi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai pada setiap siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 (empat) tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pada akhir siklus II, ketuntasan belajar yang dicapai sebesar 85,29 % (29 siswa) dan yang belum ketuntasan belajar sebesar 14,71 % (5 siswa) serta nilai rata- rata kelas siklus II sebesar 78,24 dibandingkan dengan kondisi awal, ketuntasan belajar yang dicapai sebesar 8,82 % (3 siswa) dan yang belum ketuntasan belajar sebesar 91,18 % (31 siswa) serta nilai rata- rata kelas sebesar 61,17. Adapun hasil observasi pada proses pembelajaran menunjukkan perubahan sikap siswa lebih aktif dan gembira. Secara keseluruhan rata-rata kelas mencapai kenaikan sebesar 27,91 % dan ketuntasan belajar siswa secara keseluruhan mencapai peningkatan sebesar 76,47 % jika dibandingkan dengan kondisi awal. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan penerapan model Investigasi Kelompok dapat meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia untuk materi Teks Eksposisi pada siswa kelas VIII-1 MTsN 1 Aceh Selatan