Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Pendekatan Saintifik pada Materi Teks Laporan Hasil Observasi - Yuli Erlinda (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2021)
Penelitian yang berjudul “Peningkatan hasil belajar siswa kelas X SMK Negeri 1 Darul Kamal melalui Penerapan Pendekatan Saintifik pada Materi Teks Laporan Hasil Observasi” Tujuan penelitian untuk mengetahui hasil belajar, aktivitas, dan tanggapan siswa terhadap penerapan pendekatan saintifik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Setting penelitian terdiri dari tempat, waktu penelitian dan siklus PTK, yang menjadi subjek penelitian ialah siswa kelas X yang berjumlah 30 siswa. Untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan saintifik tersebut dilakukan observasi terhadap keaktifan siswa dan tanggapan siswa dari angket. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan terhadap keaktifan siswa mencapai katagori baik. Dari tes evaluasi awal diperoleh nilai rata-rata kelas yaitu 54,17 dan ketuntasan kelas 0%, pada hasil ulangan harian siklus pertama nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan yaitu 68,77 dan ketuntasan kelas 50 %, pada siklus kedua nilai rata-rata kelas 86,12 dan ketuntasan kelas 93,33 %. Dari hasil angket tanggapan siswa diperoleh 91,91% siswa yang memberikan tanggapan positif terhadap penerapan pendekatan saintifik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dapat meningkatkan hasil belajar, aktivitas siswa kelas X SMK Negeri 1 Darul Kamal dan sebagian besar siswa merasa senang terhadap pembelajaran.