Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Learning Together pada Materi Permintaan dan penawaran pada Kelas X IPS SMA Negeri 13 Banda Aceh - Dwi Anik Widi Astuti (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil belajar siswa, untuk mengetahui aktivitas belajar siswa dan untuk mengetahui bagaimana tanggapan siswa kelas X IPS SMA Negeri 13 Banda Aceh terhadap penerapan model pembelajaran learning together pada materipermintaan dan penawaran. Teknik Pengumpulan Data 1). LembarObservasi aktivitas guru dan siswa, 2). Lembar evaluasi berupa soal pretest dan ulangan harian, 3). Angket tentang tanggapan siswa. Angket dibagikan untuk mengetahui pendapat atau tanggapan dari objek yang diteliti dalam hal ini siswa kelas X IPS SMA Negeri 13 Banda Aceh. Angket yang digunakan adalah angket yang bersifat tertutup. Teknik pengolahan datadengan menggunakan rumus prosestase. Teknik Analisis Data dengan skorsebagai berikut: 1 = Kurang baik, 2 = Baik, 3 = Sangat baik, berdasarkanhasil pengumpulan data maka dapat disimpulkan sebagai berikut bahwa Penerapan model pembelajaran learning together dapat meningkatkan hasil belajar siswa X IPS SMA Negeri 13 Banda Aceh pada materi permintaan dan penawaran. Penerapan model pembelajaran learning together dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa X IPS SMA Negeri13 Banda Aceh pada materi permintaan dan penawaran.Siswa kelas XIPS SMA Negeri 13 Banda Aceh memberikan respon positif terhadap penerapan model pembelajaran learning together pada materi permintaan dan penawaran.