Peraga Bongpas Kelas A1 TK Negeri Harapan Bunda Desa Krueng Batee Kecamatan Trumon Tengah Kabupaten Aceh Selatan Provinsi Aceh - Zalekha (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2024)
Untuk mengetahui bagaimana meningkatkan, Hambatan dan Usaha guru apa yang dialami daya cipta anak kelas A1 TK Negeri Harapan Bunda melalui penggunaan alat peraga bongkar pasang. Faktor yang ingin diteliti dalam tindakan kelas ini adalah Meningkatkan Kemampuan daya cipta Anak dengan menggunakan alat peraga bongkar pasang. Dengan meningkatnya daya cipta artinya anak akan melatih daya pikir dan terbiasa dengan berpikir kritis, Data penelitian ini dikumpulkan melalui penelitian tindakan penulis menggunakan metode deskriptif, karena penelitian diadakan untuk memecahkan yang dihadapi pada situasi sekarang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang ditandai dengan adanya siklus, adapun dalam penelitian ini terdiri atas 2 siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Dari pelaksanaan tindakan siklus II dapat diketahui bahwa yang mendapatkan nilai sangat baik (A) adalah 38,09 % atau 4 orang anak, sedangkan yang terbanyak yaitu yang mendapat nilai baik (B) adalah 52,38 % atau 6 orang anak. Dan yang mendapat nilai C (cukup) adalah 9,53 % atau sebanyak 2 orang anak.