Penerapan Model Pembelajaran Tipe Learning Together (LT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Toleransi, Rukun, dan Menghindar Diri dari Tindak Kekerasan Berdasarkan Q.S. Yunus dan Q.S. Al-Maidah/Serta Hadis di SMA Negeri 5 Banda Aceh - Yulidin (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar materi Q.S. Yunus/10: 40-41 dan Q.S. Al-maidah/5 : 32, serta hadis tentang toleransi, rukun, dan menghindarkan diri dari tindak kekerasan pada sisa SMA Negeri 5 Banda Aceh, Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI-IA.3 SMA Negeri 5 Banda Aceh, Instrumen dalam penelitian ini adalah perangkat soal dalam bentuk pilihan ganda, Prosedur penelitian dibagi menjadi empat tahap kegiatan pada satu putaran (siklus) yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Pada penelitian ini dilakukan selama dua (2) siklus, dan setiap siklus terdiri dari dua (2) kali pertemuan. Indikator kinerja keberhasilan dalam penelitian ini adalah jika siswa secara keseluruhan telah mampu menguasai materi Q.S. Yunus/10: 40-41 dan Q.S. Al-maidah/5: 32, serta hadis tentang toleransi, rukun, dan menghindarkan diri dari tindak kekerasan, dengan cara pembuktian bahwa ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah mencapai 85 % dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 72 untuk ketuntasan individual. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif yaitu persentase. Hasil penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Learning Together (LT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI-IA.3 pada materi Q.S. Yunus/10 : 40-41 dan Q.S. Al-maidah/5 : 32, serta hadis tentang toleransi, rukun, dan menghindarkan diri dari tindak kekerasan di SMA Negeri 5 Banda Aceh, pada semester genap tahun ajaran 2019/2020.