Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Pendekatan Problem Posing pada Materi Stoikiometri - Nurhayati (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2025)
Penelitian ini betujuan untuk mengetaui bagaimana peningkatkan hasil belajar siswa pada materi stoikiometri, bagaimanakah aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran dan bagaimanakah tanggapan siswa terhadap penerapan pendekatan problem posing pada materi stoikiometri . Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hasil belajar, aktivitas, dan tanggapan siswa terhadap penerapan pendekatan problem posing pada materi stoikiometri siswa kelas XI IPA1 Sigli. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan dua siklus, teknik pengumpulan data adalah tes, angket dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan keaktifan siswa sangat baik berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Dari tes evaluasi awal diperoleh nilai rata-rata kelas yaitu 54 dan ketuntasan kelas 0%, pada hasil ulangan harian siklus pertama nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan yaitu 65,5 dan ketuntasan kelas 62,5 %, pada siklus kedua nilai rata-rata kelas 68,34 dan ketuntasan kelas 87,5 %. Dari hasil angket tanggapan siswa diperoleh 91,91% siswa yang memberikan tanggapan positif terhadap pendekatan problem posing. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan problem posing pada materi stoikiometri di kelas XI IPA1 MAN 1 Sigli dapat meningkatkan hasil belajar, aktivitas siswa dan sebagian besar siswa merasa senang terhadap pembelajaran melalui pendekatan problem posing pada materi stoikiometri.