Upaya Pemanfaatan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Materi Keadaan Alam dan Aktivitas Penduduk Indonesia - Rasidahamin (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2021)
Dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana penigkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw serta untuk mengetahui bagaimana peningkatkan aktivitas belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada materi keadaan alam dan aktivitas penduduk Indonesia. penelitian tindakan ini menggunakan bentuk penelitian kolaboratif dengan guru bidang studi dan di dalam proses belajar mengajar di kelas yang bertindak sebagai pengajar adalah guru bidang studi sedangkan peneliti bertindak sebagai pengamat, penanggung jawab penuh penelitian tindakan adalah pengamat (peneliti). Alat pengumpulan data Tes Formatif, berjumlah 44 soal yang telah diuji coba, kemudian penulis mengadakan analisis butir sosial. Hasil Penelitian menunjukkan Pembelajaran dengan model Jigsaw pada materi pelajaran memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa setiap siklus, Penerapan pembelajaran dengan model Jigsaw dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditunjukkan dengan rata-rata jawaban siswa yang menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat dengan pembelajaran dan mereka merasa siap untuk menghadapi ujian akhir yang segera akan dilaksanakan.