Peningkatan Hasil Belajar dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Materi Perhitungan Kimia Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning - Cut Meutia, (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2021)
Penelitian berjudul Peningkatan Hasil Belajar dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Materi Perhitungan Kimia Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning, Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana kemampuan berpikir kirtis dan ketuntasan hasil belajar materi perhitungan kimia pelajaran kimia dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning pada siswa kelas X MIPA 5 SMA Negeri 1 Banda Aceh, sifat penelitian adalah penelitian tindakan kelas, sumber data penelitian adalah seluruh siswa Kelas X MIPA 5, alat pengumpulan adalah tes dan observasi, analisis data Analisis ini dilakukan dengan menghitung dan mendeskripsikan data dari hasil tes dan observasi dengan ketentuan Skor maksimal = skor tertinggi x jumlah soal x jumlah responden, Skor minimal = skor terendah x jumlah soal x jumlah responden, Rentang skor = skor maksimal – skor minimal dan - Interval kelas = rentang skor : 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dari 43,78% pra siklus meningkat menjadi 57,79% pada siklus I dan pada siklus II meningkat menjadi 75,24%