Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa - Asmariati, (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan siswa serta hasil belajar siswa melalui penerapan model Snowball Throwing di kelas XII MIPA-1 SMAN 2 Timang Gajah. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) atau Classroom Action Research dengan metode deskriptif yang menggunakan dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari tahapan antara lain: perencanaan (planning), tindakan (action), observasi (observation), dan refleksi (reflection). Subjek dalam penelitian ini adalah guru biologi dan siswa kelas XII MIPA-1 SMAN 2 Timang Gajah, Tahun Ajaran 2019/2020. Hasil analisa data diperoleh peningkatan aktivitas siswa menunjukkan perolehan pada sebelum perbaikan hanya 7 siswa atau 33,33%, naik menjadi 13 siswa atau 61,90% pada siklus pertama, dan 100% atau 21 siswa pada siklus kedua. Dan didukung pula oleh kenaikan hasil belajar siswa dari rata-rata pada sebelum perbaikan hanya 56,67, naik menjadi 64,29 pada siklus pertama, dan 75,71 pada siklus kedua, dengan tingkat ketuntasan belajar sebanyak 6 siswa (28,57%) pada sebelum perbaikan, 52,38% atau 11 siswa pada siklus pertama, 19 siswa atau 90,48% pada siklus kedua. Dan secara klasikal semua indikator dan kriteria keberhasilan proses perbaikan pembelajaran telah terpenuhi, sehingga dapat disimpulkan bahwa proses perbaikan pembelajaran dinyatakan berhasil dan tuntas pada siklus kedua.