Penerapan Model Pembelajaran Tipe Group Investigation untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Geografi Materi Pengelolaan Sumber Daya Alam Indonesia - Hafizar, (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2022)
Pendidikan merupakan dasar untuk mencerdaskan suatu bangsa dan membawa bangsa tersebut kepada pengetahuan yang luas dan kemajuan sehingga tidak terpuruk pada kebodohan dan keterbelakangan. Untuk itu diperlukan seorang pendidik yang berkualitas sehingga peserta didik juga berkualitas, kualitas pendidik juga ditentukan dalam menggunakan metoda pembelajaran. Untuk mengetahui penerapan model pembelajaran tipe group investigation terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPS 2 pada materi Pengelolaan Sumber Daya Alam Indonesia di SMAN 5 Banda Aceh. Untuk mengetahui aktivitas peserta didik dan guru terhadap penerapan model pembelajaran group investigation. Untuk mengetahui keterampilan guru mengelola pembelajaran dengan penerapan model group investigation. Untuk mengetahui respon peserta didik terhadap penerapan model group investigation. Alat pengumpulan data dokumentasi, Wawancara dan observasi langsung dan tes. Adapun teknik pengolahan data yang digunakan yaitu, Menghitung nilai rerata atau presentase hasil belajar peserta didik, Data hasil penerapan pembelajaran Group Investigation dilihat dari aktivitas guru. Hasil observasi tentang penerapan model Group Investigation didapat dari hasil perolehan yang diisi pada lembar observasi aktivitas peserta didik dan guru. Ketuntasan klasikal siklus I adalah 67,85 persen sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 92,86 persen. Dengan menerapkan model Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI IPS 2 SMA Negeri 5 Banda Aceh. Penerapan model Group Invstigation dapat meningkatkan aktivitas guru di kelas di kelas XI IPS 2 SMA Negeri 5 Banda Aceh. Hasil aktivitas guru tergolong “baik” pada siklus I dan kategori “sangat baik”pada siklus II. Sedangkan penerapan model Group Investigation dapat meningkatkan aktivitas peserta didik di kelas di kelas XI IPS 2 SMA Negeri 5 Banda Aceh. Hasil aktivitas peserta didik tergolong “aktif” pada siklus I dan kategori “sangat aktif”pada siklus II. Keterampilan guru mengelola pembelajaran melalui model Group Investigation siklus I hingga siklus II mengalami peningkatan yaitu dari kategori baik dengan skor 2,92 menjadi kategori sangat baik dengan skor 3,71, Respon peserta didik terhadap penerapan model Group Investigation di kelas XI IPS 2 SMA Negeri 5 Banda Aceh menunjukkan respon positif 95,85%.