Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa Melalui Metode Permainan pada Materi Teks Caption - Megawati, (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2021)
Penelitian yang berjudul “Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas XII SMK Negeri 1 Jantho Melalui Metode Permainan Pada materi teks caption” dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar, aktivitas siswa dan tanggapan siswa pada materi teks caption pada Siswa Kelas XII SMK Negeri 1 Jantho melalui penerapan metode permainan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Setting penelitian terdiri dari tempat, waktu penelitian dan siklus PTK, yang menjadi subjek penelitian ialah siswa kelas XII yang berjumlah 30 siswa. Untuk mengetahui pengaruh penerapan metode permainan tersebut dilakukan observasi terhadap keaktifan siswa dan tanggapan siswa dari angket. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan terhadap keaktifan siswa dan guru mencapai katagori baik berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Dari tes evaluasi awal diperoleh nilai rata-rata kelas yaitu 45,06 dan ketuntasan kelas 0 %, pada hasil ulangan harian siklus pertama nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan yaitu 68,10 dan ketuntasan kelas 33,33 %, pada siklus kedua nilai rata-rata kelas 86,03 dan ketuntasan kelas 100 %. Dari hasil angket tanggapan siswa diperoleh 92,58% siswa yang memberikan tanggapan positif terhadap penerapan metode permainan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode permainan dapat meningkatkan hasilbelajar, aktivitas belajar siswa dan tanggapan siswa sangat baik.