Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Eksposisi Melaui Model Investigasi Kelompok dengan Media Berita dalam Surat Kabar - Marlina, (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah peningkatan prestasi belajar Bahasa Indonesia setelah diterapkan model Investigasi Kelompok pada siswa kelas VIII-B MTsN 1 Aceh Selatan? Adapun indikator yang menentukan pembelajaran yang berkualitas adalah 1) hasil belajar yang sama atau melampaui nilai KKM (72); 2) tingginya motifasi dan partisipasi siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII-B MTsN 1 Aceh Selatan tahun pelajaran 2020/2021 sebanyak 34 siswa yang terdiri dari 13 siswa dan 21 siswi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai pada setiap siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 (empat) tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pada akhir siklus II, ketuntasan belajar yang dicapai sebesar 85,29% (29 siswa) dan yang belum ketuntasan belajar sebesar 14,71% (5 siswa) serta nilai rata- rata kelas siklus II sebesar 78,24 dibandingkan dengan kondisi awal, ketuntasan belajar yang dicapai sebesar 8,82 % (3 siswa) dan yang belum ketuntasan belajar sebesar 91,18% (31 siswa) serta nilai rata- rata kelas sebesar 61,17. Adapun hasil observasi pada proses pembelajaran menunjukkan perubahan sikap siswa lebih aktif dan gembira. Secara keseluruhan rata-rata kelas mencapai kenaikan sebesar 27,91 % dan ketuntasan belajar siswa secara keseluruhan mencapai peningkatan sebesar 76,47 % jika dibandingkan dengan kondisi awal. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan penerapan model Investigasi Kelompok dapat meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia untuk materi Teks Eksposisi pada siswa kelas VIII-1 MTsN 1 Aceh Selatan