Meningkatkan Prestasi Belajar PKN Melalui Metode Discovery Pada Materi Peran Indonesia Dalam Lingkungan Negara-Negara Di Asia Tenggara pada Siswa SD - Kadariah, (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar PKn setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif. untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar PKn setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif. Untuk mengetahui bagaimana memberikan gambaran metode pembelajaran yang tepat dalam upaya meningkatkan prestasi belajar siswa dan menjadikan siswa aktif dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran . setiap putaran terdiri dari empat tahap, yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VI semester II SD Negeri Trieng Meuduro Kab. Aceh Selatan Tahun 2020-2021, Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III, yaitu siklus I (68,42%), siklus II (81,58%), siklus III (94,74%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran kooperatif dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar siswa Kelas seester II, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran PKn.