Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dengan Menggunakan Metode Role Playing Pada SD Negeri 29 Banda Aceh - Dewi Marlinda, (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam menggunakan metode Role Playing pada siswa kelas VI-A di SD Negeri 29 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VI-A di SD Negeri 29 Banda Aceh, pada bulan Januari sampai bulan Maret 2022. Subyek yang dikenai tindakan adalah Siswa kelas VI-A SD Negeri 29 Banda Aceh . Pengumpulan data menggunakan teknik Dokumentasi, Observasi dan Tes. Siswa kelas VI-A mendapat nilai rata-rata naik menjadi 81. Penelitian ini dilakukan dengan 2 tahap, yaitu siklus I dan siklus II. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis interaktif yang langkah-langkahnya sebagai berikut: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Penggunaan metode Role Playing dapat meningkatkan Hasil Belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam pada siswa kelas VI-A di SD Negeri 29 Banda Aceh . Hal ini terlihat dari 34 siswa pada saat sebelum menggunakan metode Role Playing yang nilainya di atas KKM sebanyak 15 siswa atau 44%, namun setelah menggunakan metode Role Playing pada siklus I jumlah siswa yang nilainya di atas KKM sebanyak 21 siswa atau 62%, dan pada siklus II siswa yang mendapat nilai di atas KKM sebanyak 28 siswa atau 82%. Kenaikan Hasil belajar tersebut juga dapat meningkatkan nilai rata-rata kelas. Nilai rata-rata kelas meningkat dari sebelum menggunakan metode Role Playing sebesar 72 pada siklus I menjadi 74 dan pada siklus II menjadi 81.