Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Membuat Media Belajar Berbasis ICT Melalui Penerapan Kegiatan Workshop pada Guru SMP Negeri 1 Seulimeum - Nurmiati, (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji peningkatan kemampuan guru dalam membuat media belajar berbasis ICT melalui kegiatan workshop pada SMP Negeri 1 Seulimeum semester genap tahun pelajaran 2020/2021. Subjek penelitian dalam penelitian ini para guru SMP Negeri 1 Seulimeum sebanyak 10 orang guru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan (action research), dengan prosedur penelitian secara siklikal sebanyak 2 siklus. Teknik pengumpulan data melalui pengamatan menggunakan lembar observasi dan instrumen yang digunakan adalah non tes menggunakan skala Likert, selanjutnya dianalisis dengan menentukan rata-rata dan persentasenya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan workshop terbukti secara ilmiah dapat meningkatkan kemampuan guru dalam membuat media belajar berbasis ICT pada SMP Negeri 1 Seulimeum. Ini terbukti dengan meningkatnya jumlah guru dan persentase yang diperoleh yaitu pada Pra Siklus tidak ada guru yang memiliki kemampuan Baik dalam membuat media belajar berbasis ICT (0,00%). Setelah pelaksanaan workshop pada Siklus I, jumlah guru yang memiliki kemampuan berkategori Baik dalam membuat media belajar berbasis ICT naik menjadi 2 orang (20,00%). Kemudian pada Siklus II intensitas kegiatan workshop ditingkatkan sehingga berdampak positif pada jumlah guru yang memiliki kemampuan Baik dalam membuat media belajar berbasis ICT yang naik menjadi 9 orang (90,00%). Dengan demikian, kegiatan workshop dapat meningkatkan kemampuan guru dalam membuat media belajar berbasis ICT pada SMP Negeri 1 Seulimeum semester genap tahun pelajaran 2020/2021.