Peningkatan Hasil Belajar Materi Hidup Sederhana Dan Ikhlas Melalui Penerapan Model Inquiry Based Learning Pada Siswa Kelas V SD - Nur Azmi, (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil belajar belajar siswa, pemahaman, keaktifan dan bagaimana peningkatan hafalan siswa pada materi hidup sederhana dan ikhlas di kelas V SD Negeri 26 Sabang. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas V SD Negeri 26 Sabang Tahun Pelajaran 2021-2022 dengan jumlah siswa 11 orang yang terdiri dari laki-laki 6 orang dan perempuan 5 orang. Alat penggumpulan data dijalankan dengan cara melakukan tes setiap akhir pembelajaran siklus untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran yang dilakukan akhir pembelajaran siklus. Analisis data dilakukan dengan menghitung persentase hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan terhadap hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran. Hasil belajar siswa secara klasikal sebelum diterapkan model pembelajaran inquiry based learning dalam proses pembelajaran pada materi hidup sederhana dan ikhlas hanya 27,27%. Sedangkan setelah diterapkannya model inquiry based learning dalam proses pembelajaran hasil belajar siswa secara klasikal pada siklus I meningkat menjadi 54,55% dan mengalami peningkatan lagi menjadi 81,82% pada siklus II, sehingga dapat disimpulkan model pembelajaran inquiry based learning yang diterapkan dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 26 Sabang Tahun Pelajaran 2021-2022 pada materi hidup sederhana dan ikhlas.