Meningkatkan Ketrampilan Berbicara Melalui Penggunaan Media Karikatur Dalam Pelajaran Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas VII SMPN 1 Bandar Dua - Muhammad, (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara siswa setelah diterapkannya penggunaan media karikatur pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bandar Dua dalam kompetensi dasar mengkritik/memuji berbagai karya (seni atau produk) dengan bahasa yang lugas dan santun. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang terdiri atas 2 siklus. Subyek penelitiannya adalah siswa kelas VII SMP Negeri Negeri 1 Bandar Dua yang berjumlah 34 siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa sebagai subyek penelitian. Data yang dikumpulkan dari siswa meliputi data hasil observasi yang dilakukan dalam setiap siklus. Selain siswa sebagai sumber data, penulis juga teman sejawat sesama guru kelas sebagai sumber data. Pengumpulan data menggunakan teknik penilaian performa, teknik observasi dan dokumentasi. Observasi digunakan pada saat pelaksanaan penelitian tindakan kelas pada siklus I dan siklus II, sedangkan teknik dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data khususnya nilai mata pelajaran bahasa Indonesia.Berdasarkan hasil pengamatan dan catatan kejadian selama tindakan kelas dilaksanakan dapat ditarik kesimpulan, Penggunaan media karikatur dalam proses pembelajaran bahasa indonesia pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bandar Dua dapat keterampilan siswa untuk berbicara di dalam forum kelas sekaligus mengaktifkan suasana pembelajaran di kelas. Hal itu terbukti terdapat kenaikan persentase hasil belajar siswa dari siklus I sebesar 52 % menjadi 73% pada siklus II, atau mengalami peningkatan sebesar 21%.