Upaya Meningkatkan Kinerja Guru Dalam Mendesains Pemanfaatan Perpustakaan Sebagai Wahana Sumber Pembelajaran Dan Literasi Sekolah Melalui Workshop Pada SD Negeri Ujung Padang Kec. Sawang Kab. Aceh Selatan - Hasrul, (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2024)
Penelitian ini bertujuan Upaya Meningkatkan Kinerja Guru Dalam Mendesains Pemanfaatan Perpustakaan Sebagai Wahana Sumber Pembelajaran Dan Literasi Sekolah Melalui Workshop Pada SD Negeri Ujung Padang Kec. Sawang Kab. Aceh Selatan, diawali dengan pengumpulan data dengan menggunakan format observasi,instrumen penilaian skenario pembelajaran dan instrumen penilaian pelaksanaan pembelajaran. Selanjutnya data yang sudah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis diskriptif yang hasilnya adalah sebagai berikut : Penelitian ini mengguanakan 2 siklus, Hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa dari siklus I ke siklus II , terjadi peningkatan nilai rata-rata yang diperoleh dari masing-masing komponen yang di observasi maupun yang dinilai, yang berarti pembinaan dan bimbingan melalui pendekatan diskusi kelompok kerja guru dapat meningkatkan kemampuan guru dalam Mendesain Perpustakaan dan Memanfaatkan nya sebagai Wahana Pembelajaran dan Literasi Sekolah sebagai sumber belajar. Berdasarkan keberhasilan tersebut di atas disarankan kepada guru-guru di SD Negeri Ujung padang Kec. Sawang Kabupaten Aceh Selatan Tahun Pembelajaran agar lebih mengoptimalkan Mendesain Perpustakaan dan Memanfaatkan nya sebagai Wahana Pembelajaran dan Literasi Sekolah sebagai sumber belajar dengan memperbanyak variasi metode pembelajaran dalam penyusunan skenario pembelajaran maupun dalam pelaksanaan pembelajaran.