Penerapan Metode Inquiri Dengan Menggunakan Peta Konsep Dapat Meningkatkan Prestasi Belajar Biologi Materi Struktur Jaringan Hewan Pada Siswa Kelas Xi Semester Ganjil SMA N. 1 Samadua Aceh Selatan Provinsi Aceh - Syarifah Atira, (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran inquiri terhadap hasil belajar Biologi. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pembelajaran Biologi setelah diterapkannya pembelajaran inquiri. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas XI semester ganjil di SMA Negeri 1 Samadua Aceh Selatan provinsi Aceh Tahun Pembelajaran 2022/2023. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (60,71%), siklus II (75,00%), siklus III (89,29%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode inquiri dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa -siswa Kelas XI semester ganjil di SMA Negeri 1 Samadua Aceh Selatan provinsi Aceh Tahun Pembelajaran 2022/2023. serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pengajaran Biologi.