Pengembangan Alat Ukur Kepercayaan Diri Atlet Bulutangkis - Junaidi; Khairul Asri, (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen kepercayaan diri atlet bulutangkis di klub PBSI Pidie sebagai skala penilaian yang dapat digunakan oleh pihak Klub dan atlet secara valid dan reliabel. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh atlet bulutangkis dan pelatih pada klub PBSI di Kabupaten Pidie yang mewakili dari setiap klub. Proses pembuatan alat ukur kepercayaan diri atlet bulutangkis yaitu meliputi empat tahap (1) pengumpulan butir-butir (2) pemilihan butir-butir. (3) uji coba intrumen (4) metode kuesioner. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dikatagorikan dan dianalisis baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh yang tercantum pada bagian analisis dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa skala kepercayaan diri atlet bulutangkis yang terdiri dari 5 faktor dan 64 butir pernyataan merupakan alat ukur yang valid dan memiliki tingkat kesahihan yang tinggi dengan indeks 0.775 dan reliabel yang memiliki tingkat keterandalan yang tinggi dengan indeks 0.873 yang dapat digunakan untuk mengukur kepercayaan diri atlet bulutangkis di klub PBSI Pidie